Причины гестационного диабета:
Во время беременности с каждым днем нарастает инсулинорезистентность, которая является основной причиной развития ГСД. Главную роль в этом процессе играют фетоплацентарные гормоны (плацентарный лактоген и прогестерон) и гормоны матери (кортизол, эстрогены, пролактин), концентрация которых в крови также возрастает с увеличением сроков беременности. Инсулинорезистентность усугубляется увеличением калорийности принимаемой матерью пищи, снижением физической активности, а также прибавкой веса. Итогом становится секреция инсулина, его становится недостаточно для преодоления инсулинорезистентности, что приводит к появлению гипергликемии и развитию гестационного сахарного диабета.Норма уровня глюкозы в крови у беременных.
При беременности у всех женщин изменяется чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Это нормально. Разница между нормой и патологией в степени изменений.
- Если исследование венозной крови, взятой натощак, показывает уровень глюкозы менее 5,1 ммоль/л – это норма для беременных.
- От 5,1 до 7, 0 ммоль/л – гестационный диабет.
- Если 7,0 ммоль/л и более – сахарный диабет.
Исследование капиллярной крови (взятой из пальца) для диагностики гестационного сахарного диабета не рекомендуется.
Если в ходе перорального глюкозотолерантного теста (когда в ходе исследования 75 г глюкозы принимают внутрь) через час уровень глюкозы менее 10,0 ммоль/л, а через два часа показатель глюкозы крови находится менее 8,5 ммоль/л – то для беременных это нормальный показатель, а превышение хотя бы одного показателя - достаточно для постановки диагноза ГСД.
Гестационный диабет (диабет беременных) и роды.
При компенсированном течении гестационного диабета, нормальном развитии плода и состоянии женщины проводятся роды в срок естественным путём. Вопрос о досрочном родоразрешении, кесаревом сечении может возникнуть при наличии соответствующих показаний со стороны матери или плода.
Специалистами центра Диабет Эксперт в программу наблюдения за беременностью «Счастливое время» включены обязательные скрининги развития плода и анализы для диагностики нарушений обмена сахара.
Даются рекомендации по специальной диете для женщин с проявлениями диабета беременных. При необходимости, осуществляется строгий гликемический контроль в течение всей беременности, обеспечивая благополучное ее завершение и рождение здорового ребенка.