открыто современное отделение урологии
сильный состав специалистов
звоните 51-71-78
О заболеваниях - гестационный диабет (диабет беременных)
Гестационный диабет (диабет беременных) — это повышение уровня глюкозы в крови, впервые возникшее во время беременности, но не дотягивающее до уровня, достаточного для постановки диагноза «сахарный диабет».
Это скрытые нарушения углеводного обмена, угрожающие перерасти в сахарный диабет.

Причины гестационного диабета:

Во время беременности с каждым днем нарастает инсулинорезистентность, которая является основной причиной развития ГСД. Главную роль в этом процессе играют фетоплацентарные гормоны (плацентарный лактоген и прогестерон) и гормоны матери (кортизол, эстрогены, пролактин), концентрация которых в крови также возрастает с увеличением сроков беременности. Инсулинорезистентность усугубляется увеличением калорийности принимаемой матерью пищи, снижением физической активности, а также прибавкой веса. Итогом становится секреция инсулина, его становится недостаточно для преодоления инсулинорезистентности, что приводит к появлению гипергликемии и развитию гестационного сахарного диабета.

Гормональная перестройка, происходящая во время беременности, связана с повышенной выработкой большого количества стероидных гормонов. Некоторые из них, такие, как кортизол и прогестерон, оказывают существенное влияние на рецепторы клеток, повышая их резистентность к инсулину. Это приводит к возрастанию уровня глюкозы в крови и требует значительного увеличения выработки инсулина поджелудочной железой. В тех случаях, когда компенсаторных возможностей поджелудочной железы оказывается недостаточно, обмен сахара выходит из-под контроля и развивается состояние, называемое диабет беременных или гестационный диабет.

Данное состояние встречается достаточно часто. От 3 до 10% беременных женщин подвержены развитию патологической резистентности к инсулину, приводящей к гестационному диабету. В отличие от сахарного диабета, диагностированного до беременности, патологическая резистентность к инсулину, появившаяся во время беременности, не является причиной пороков развития плода и в большинстве случаев не требует лечения инсулином. Но, тем не менее, некомпенсированный гестационный диабет может существенно осложнить течение беременности.

Норма уровня глюкозы в крови у беременных.


При беременности у всех женщин изменяется чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Это нормально. Разница между нормой и патологией в степени изменений.


- Если исследование венозной крови, взятой натощак, показывает уровень глюкозы менее 5,1 ммоль/л – это норма для беременных.

- От 5,1 до 7, 0 ммоль/л – гестационный диабет.

- Если 7,0 ммоль/л и более – сахарный диабет.


Исследование капиллярной крови (взятой из пальца) для диагностики гестационного сахарного диабета не рекомендуется.


Если в ходе перорального глюкозотолерантного теста (когда в ходе исследования 75 г глюкозы принимают внутрь) через час уровень глюкозы менее 10,0 ммоль/л, а через два часа показатель глюкозы крови находится менее 8,5 ммоль/л – то для беременных это нормальный показатель, а превышение хотя бы одного показателя - достаточно для постановки диагноза ГСД.

Полезная информация

Гестационный диабет (диабет беременных) и роды.


При компенсированном течении гестационного диабета, нормальном развитии плода и состоянии женщины проводятся роды в срок естественным путём. Вопрос о досрочном родоразрешении, кесаревом сечении может возникнуть при наличии соответствующих показаний со стороны матери или плода.

Специалистами центра Диабет Эксперт в программу наблюдения за беременностью «Счастливое время» включены обязательные скрининги развития плода и анализы для диагностики нарушений обмена сахара.


Даются рекомендации по специальной диете для женщин с проявлениями диабета беременных. При необходимости, осуществляется строгий гликемический контроль в течение всей беременности, обеспечивая благополучное ее завершение и рождение здорового ребенка.

Лечение Гестационного диабета
ПОЧЕМУ именно ДИАБЕТ эксперт
Самое важное для нас - сделать все вовремя. Вовремя диагностировать, вовремя назначить или скорректировать лечение, вовремя донести до пациента информацию о возможных последствиях и о способах их нивелировать. Тогда и результат будет оптимальным.

На официальном сайте клиники опубликована полная информация о специалистах центра. Вы можете ознакомиться с профессиональными качествами врача и его достижениями в сфере медицины еще до момента записи. Таким образом вы подберете себе специалиста, вызывающего у вас максимальную степень доверия.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.